发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

中国智慧社会建设的风险表现、分析及防范研究

李梅; 汤志伟 电子科技大学公共管理学院; 四川成都611731; 四川师范大学文学院; 四川成都610068
智慧社会   风险识别   风险分析   风险防范  

摘要:基于全生命周期视角,分析智慧社会建设在战略规划阶段、建设实施阶段和运营维护阶段的不同风险表现。其中,战略规划阶段的风险包括价值理念的技术导向性、战略定位的趋同性、政府决策制定偏差和法规政策体系缺位;建设实施阶段的风险表现为组织协同的不确定性、公众参与'悖论'、资源分配'马太效应'、城乡一体化建设失衡和规范标准缺失;运营维护阶段的风险来源有两方面,一是系统管理和运行风险,包括运营维护模式的可行性、技术的安全性和可靠性,二是系统衍生性风险,主要是信息渗透导致的文化冲突。为有效防范智慧社会建设风险,需要顺应智慧社会建设各阶段的风险演进规律,构建系统协同的风险管理体系,有效把握风险防范重点,积极化解风险防范难点。

简介:电子政务杂志创刊于2004年,办刊以来,融指导性、实用性、知识性于一体,发行周期为:月刊,经过杂志社调整,不断提高了刊物的整体质量,在行业内有一定的影响。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

电子政务

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 18人评论|0人关注
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页