发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

智慧社会的概念演进、内涵构建与制度框架创新

贾开; 张会平; 汤志伟 电子科技大学公共管理学院; 四川成都611731
智慧社会   知识生产   制度创新   全球治理  

摘要:'十九大'报告首次提出'智慧社会'概念,但由于缘起于技术发展的社会形态变革的宽泛性与复杂性,当前学界对于'智慧社会'概念的理解并未形成共识,由此导致的模糊性将在很大程度上影响智慧社会建设的进度与绩效。基于理论梳理从知识生产角度对'智慧社会'概念作出了界定与分析,指出智慧社会建设的核心是要通过制度框架变革激发全社会创造力,以适应知识生产的需求和规律。在此概念的指引下,提出智慧社会具有创新性、包容性、开放性三个核心特征,并需要在制度框架创新过程中注意四个层次和三对关系。从社会环境的信息化改造、生产关系的重构与变革、治理全球化三个方面提出了一般性政策建议。

简介:电子政务杂志创刊于2004年,办刊以来,融指导性、实用性、知识性于一体,发行周期为:月刊,经过杂志社调整,不断提高了刊物的整体质量,在行业内有一定的影响。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

电子政务

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 18人评论|0人关注
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页