发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

经营性集体房屋租赁纠纷中的法律问题审视与应对——以审判实践为视角

陈旭 复旦大学法学院
经营性集体房屋   租赁纠纷   司法应对  

摘要:经营性集体房屋租赁系农村建设中某些乡(镇)、村集体以及下属集体经济组织盘活农村集体资产、对外招商引资、发掘新增长点、扩大经济收益的有效手段之一,有些乡村地区甚至以此形成了较有特色和影响力的租赁经济产业。该类房屋租赁的发展为农村经济社会发展以及新农村建设提供了不少助力,但也存在着一些"先上车,后买票"的不规范现象,并引发了一定数量的法律纠纷涌入法院的大门。在审判实践中,权属确定、报建手续、合同效力、合同解除等日益成为困扰司法实践的难点问题,亟需审视应对。由于该类租赁具有较深的历史背景,牵动农村经济社会发展,涉及的利益范围较广、冲突较大,审判机关应本着坚持国家基本土地制度原则,以实事求是,兼顾历史的理念,依法合理裁判,妥善化解。

简介:《金陵法律评论》是南京师范大学法学院主办,综合影响因子为0.106,是省级期刊。金陵法律评论注重内容的科学性、现实性、创新性,注重理论性与政治性、学术性与知识性、严肃性与可读性相统一。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

金陵法律评论

省级期刊 审稿

关注 19人评论|0人关注
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页