发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

尘埃里的花

陈晓霞 江苏
  • 丰功伟绩  
  • 阴影面积  
  • 班主任  
  • 原子弹  
  • 破坏力  

初次听闻郑旭,是2017年秋季开学前我拿到班级学生名单时?当郑旭以前的班主任带着无奈又同情的目光看着我时,我原本无所谓的心猛然间犹如坠入了马里哑纳海沟。听着他往昔的“丰功伟绩”(无非就是:作业不做,无论量多还是量少、课堂的还是家庭的,让他抄现成的都懒得动;喜欢和同学打闹,不安分,破坏力不啻“小型原子弹”;还有就是……)从老同事的嘴里略带戏谑地讲出来,我虽未如承受了晴天霹雳,但心中的阴影面积也足有两个足球场那么大了.

  • 恪守教书育人的神圣职责

    作者: 广东 刘俊

    众所周知,学校是培养人、教育人的圣域家闶,教书育人是人民教师的神圣职责。据相关调查结果显示,虽然我们的学校教育历来都强调德育,讲究“教书”与“育人”并重,可实际上多是轻“育人”重“教书”。

  • 冷眼旁观小记

    作者: 安徽 方德俭

    2018年7月的一个下午,安徽省合肥师范第三附属小学报告厅,“童向朗读”知名专家王教授,在“小学语文教师读写教学观摩”活动中做“童向朗读的教学基本功与基本技巧”的专题讲座。与会教师约300人。

  • 发现教育以外的美好

    作者: 江西 江晓芳

    闫学老师说,如果不能在生活世界中发现些教育以外的美好,并尝试着去追求,去创造,那么,教师这个工作确实特别耗人。对此,我深以为然。

  • 期待让人怦然心动的教育

    作者: 北京 李志欣

    诗人泰戈尔有一句话——教育的终极目标,是培养学生面对一丛野菊花而枰然心动的情怀。我很欣赏。如果要实现诗人泰戈尔所描述的教育终极目标,用教育家杨绛老师的话语“好的教育首先是启发人的学习兴趣、学习的自觉性...

  • 语文教育改革先锋——语文大师于漪

    作者: 上海 邵红能

    她的名字同语文和教育紧紧地联系在一起,她获得了来自政府和业界的所有荣誉,她贏得了同行和学生的一致尊敬,她的一生都在三尺讲台上坚守,她是整个中国教师群体心中的偶像。2018年12月18日,党中央、国务院授予她改革...

  • 叔叔是榜样

    作者: 江西 王永根

    《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目,节目第二季的主题词是“初心”。著名主持人董卿说:“初心是站在起点时满怀的激情,是遇到困境时勇敢的担当,是时光在生命旅途中刻下的年轮痕迹,是乘风破浪时高高扬...

  • 如果爱,请放手

    作者: 辽宁 李志瑞

    高尔基曾经说过:谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人才能教育孩子。所以,在教学中,我也想努力成为一个“爱孩子也让孩子爱”的人。可是选择什么样的方式去爱孩子呢?我一直在追问,也一直在寻找。

  • 无敌“90后”斜杠青年王若聪

    作者: 浙江 郑可菜

    她是文艺厨娘,凌晨3点起床为定制高颜值的早自习便当。她是生涯规划师,有生涯困惑的学生总是说要来找王大师算一卦。她是健身达人,泰拳、马术、马拉松、巴西柔术……每项运动都玩得飞起。

  • 走心的好课

    作者: 山东 刘玉真

    有一些课,普普通通,却成了我心中永久的回忆。什么样的课才是好课呢?对于这一问题,不同的老师会有不同的回答我比较赞同北京四中原校长刘长铭的观点,刘校长认为好课必须有知识、有方法、有生活、有境界。

  • 尊重,成就孩子不凡人生

    作者: 四川 陈永富

    曾经看过这样一个故事:孔子带弟子去游学,在一个村口被小孩子挡住去路。赶车的子路与小孩争执起来,双方都指责对方“不懂礼貌”。当孔子下车询问时,小孩指着不远处自己用泥巴筑造的一座“城池”说:“前面有一座城池,...

  • 鼓励孩子挣脱“镜像世界”

    作者: 广东 孙建锋

    开学第一课,学生说,我们想先学《乡下人家》,因为回老家过年刚回来,还挺想念老家的。回忆一定是一种创造,因为它是一个动词。世界被我们回溯、劈开,像岩石,像花。于是,我顺势而为,孩子们遂愿带着回忆的余温慢慢品着...

  • 远亲·近邻·恩师

    作者: 江苏 刘强

    我30多年的教育历程中,一个影像总在牵引我,如一盏灯,如一面明镜。他的教育理念和教育行为成为我做教师的圭臬,矫正我的差池,规范我的言行。赵素申老师,初中教我,高中还教我,等到我大学毕业分配到县高中工作,他又成...

  • 教育当有诗性

    作者: 江苏 冷学宝

    李老师和刘老师是同年级的班主任。在班级管理中,李老师崇尚“精细化”操作,一旦发现学生有差错,就毫不犹豫地批评。可是,一段时间的秩序“井然”后,有的学生受不了高压,出现“反叛”行为。而为了整饬班级里的“不良...

  • 愿陪他久坐在屋顶

    作者: 江苏 王建

    老师,杨培不愿意做学习委员,你看怎么办?不愿意!为什么?不知道,估计是——不想耽误自己的学习时间吧。从这个迟疑的回答里,我听出陈强的不满。杨培不想当这个班干部。我安慰了陈强,找来了杨培。当我问她原因的时候,...

  • 风流儒雅亦吾师

    作者: 江西 单培文

    机缘巧合.我成了一名语文教师,爱上了文字,整天在格子里指点江山、激扬文字。只是有限的写作水平成了早晨迷蒙的雾,我如同一个拄着拐杖的肓人.跌跌撞撞地摸索前进,却总也冲不出混沌。

教师博览

省级期刊 审稿

关注 26人评论|8人关注
相关期刊
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页