发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

元模态可设想性论证的困难

冯书怡 湖南大学岳麓书院哲学系
元模态可设想性论证   cp论题   两难  

摘要:元模态可设想性论证是利用CP论题讨论形如2S的命题是否可能为真的一类论证。然而,我们可以将任何一个元模态论证“反转”从而构造它的平行论证,得到与原始论证截然相反的结论。这似乎是让人难以接受的后果。基于这点,CP论题的反对者将矛头指向CP论题,认为是CP论题本身不成立导致了元模态可设想性论题的困难。而CP论题的支持者,比如查莫斯(D.Chalmers),认为CP论题不适用于任何形如2S的命题,并坚持将这类命题排除在CP论题的使用范围之外。在本文中,笔者对双方观点都进行了驳斥,并指出元模态可设想性论证的真正困难且将这个困难以一个两难的形式展示。

简介:《逻辑学研究》由中山大学逻辑与认知研究所承办的学术刊物,CSSCI南大核心期刊,被中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊。逻辑学研究推动了我国逻辑学及相关学科的学术研究,增进海内外逻辑学及相关领域学术同行的交流,为我国交叉学科领域的逻辑学研究提供公共交流平台。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

逻辑学研究

CSSCI南大核心期刊 审稿

关注 20人评论|1人关注
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页