发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

论社会贫困的两种形态--兼及当今中国社会贫困现状的理论分析

余根雄 华中师范大学马克思主义学院
社会贫困   生产力   生产关系   全面深化改革  

摘要:技术性贫困和体制性贫困是社会贫困的两种形态。技术性贫困指的是落后的社会生产而导致的贫困现象,它的实质是生产力的匮乏,表现为物质资料的总体短缺,具有暂时性、过程性、非对抗性的特征;体制性贫困指的是落后的体制机制而导致的贫困现象,它的实质是生产关系的腐旧,表现为社会发展的不平衡,具有长期性、滞后性、对抗性的特征。人类社会经历了从前资本主义的技术性贫困,到资本主义的体制性贫困,再到如今技术性贫困与体制性贫困并存的演化过程。当今中国正处于以技术性贫困为主,体制性贫困日益凸显的阶段,要处理好这一复杂的贫困问题,唯一的出路是全面深化改革。历史一再证明,资本主义不能从根本上消除贫困,只有社会主义才能完全彻底地解决贫困问题。

简介:《毛泽东邓小平理论研究》是我国大型学术理论刊物,CSSCI南大核心期刊、北大核心期刊、综合影响因子0.931。毛泽东邓小平理论研究贯彻落实党的路线、方针、政策,反映了社会主义新旧阶段的有关研究动态。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

毛泽东邓小平理论研究

北大核心期刊 审稿

关注 24人评论|0人关注
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页