欢迎访问发表云网!为您提供杂志订阅、期刊投稿咨询服务!

商用车冷却系统风扇噪声控制与散热优化

唐荣江; 张淼; 胡宾飞; 陆增俊; 肖飞 桂林电子科技大学; 桂林541004; 东风柳州汽车有限公司商用车技术中心; 柳州545005
发动机舱   风扇噪声   计算流体动力学   散热   热风回流  

摘要:针对某型商用车冷却系统风扇噪声与散热匹配问题,提出了通过改变风扇结构降低噪声和增加挡风板阻挡热风回流的改进方案。通过改变叶片数量、轮毂比、叶片弯曲角度等风扇性能参数,以及对冷却风扇的质量流率和气动噪声进行计算流体动力学(CFD)仿真,对风扇各性能参数进行了优选;对发动机舱流场和温度场进行分析,发现散热器存在热风回流问题,通过在散热器上部和左、右两侧增加挡风板阻挡回流。试验结果表明,改进后风扇噪声降低了2.7dB(A),发动机舱内最高温度由417K下降至392 K。

简介:汽车技术杂志创刊于1970年,办刊以来,融指导性、实用性、知识性于一体,发行周期为:月刊,经过杂志社调整,不断提高了刊物的整体质量,在行业内有一定的影响。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

汽车技术

统计源期刊 下单

关注 21人评论|0人关注
服务与支持