发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

试探新中国成立初期上海的工人扫盲识字运动

张晓俊 上海师范大学马克思主义学院
新中国成立初期   上海工人   扫盲识字  

摘要:新中国成立初期,为扫除上海工人群体中的文盲、半文盲,上海市军管会开展了群众性扫盲识字运动,使工人们接受到了真正的教育。当时特殊的社会环境决定了扫盲识字教育的运动式开展模式,也决定了其在提高工人文化水平外,对于进一步提高他们的政治素养、专业技术水平,唤起工人阶级阶级觉悟的重要作用。新中国成立初期的扫盲识字运动兼具了文化教育、政治启蒙、思想改造、'重塑新人'等功能。回顾和反思这场运动,总结其过程、特点与经验,对于推进教育现代化的平稳发展,协调和平衡政治、文化等功能具有一定借鉴意义。

简介:上海党史与党建杂志创刊于1982年,办刊以来,融指导性、实用性、知识性于一体,发行周期为:双月刊,经过杂志社调整,不断提高了刊物的整体质量,在行业内有一定的影响。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

上海党史与党建

省级期刊 审稿

关注 18人评论|0人关注
服务与支持