发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

民主集中制逻辑的历史形成(1927—1929)

徐天承 中国人民大学马克思主义学院中共党史系
中国共产党   民主集中制   民主的条件性  

摘要:民主集中制是中国共产党的根本组织原则和领导制度。从中共建党至大革命失败前夕,党内更为强调'服从'的组织纪律。八七会议在反思党内'宗法社会制度'的同时也提出'造就秘密党'的要求,这两项要求之间的矛盾诱发了极端民主化现象。中共六大说明了集中原则与民主原则的关系,初步对极端民主化进行纠偏。中共六届二中全会进一步指出民主原则对于集中原则的从属和服务地位,成为之后民主集中制的重要原则。

简介:上海党史与党建杂志创刊于1982年,办刊以来,融指导性、实用性、知识性于一体,发行周期为:双月刊,经过杂志社调整,不断提高了刊物的整体质量,在行业内有一定的影响。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

上海党史与党建

省级期刊 审稿

关注 18人评论|0人关注
服务与支持