发表网官网 学术咨询:400-888-7501 订阅咨询:400-888-7502 股权代码 102064

海绵城市中绿色基础设施建设与人的审美认识研究

金云峰; 彭茜; 沈洁 同济大学; 上海200092
海绵城市   环境建设   城市美学   人的审美认识   认识心理要素  

摘要:文章通过分析海绵城市环境建设与人的审美认识心理要素中感知情感、想象情感、理解情感等的关系,归纳出海绵城市建设环境与人的审美认识心理的一致性,并提出基于人审美认识心理的海绵城市环境建设策略。在生态文明建设的背景下,把雨水的资源化管理与人对美的自主追求结合起来,科学解决雨水控制利用的同时,通过空间环境的塑造等方式把人的情感方式、生活方式,人的所思所想加以呈现,使海绵城市环境的美既是外在的,又是内在的;既是表现性的,又是表意性的;既是在场的,又是超越的;最终反应人的精神需求与生态智慧的最高境界——天人合一,从而实现城市作为人的栖居之地其庇护环境和慰藉心灵的作用。

简介:中国城市林业杂志(双月刊)创刊于2003年,邮发代码为80-287,是中国林业科学研究院主办,国家林业和草原局主管的专门介绍中国城市林业理论与实践的学术宣传刊物,在行业内有较大影响。杂志突出该领域的具有创见的学术观点,刊登具有创新意识的学术论文。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

中国城市林业

国家级期刊 审稿

关注 26人评论|1人关注
服务与支持
发表服务 期刊投稿 加急见刊 订阅咨询 返回首页